马尾神经

近年来医学界对马尾神经损伤的恢复有了新的方法

马尾神经损伤目前仍以药物治疗为主,但迄今尚无根治药物。内源性维生素B12是恢复病症比有效,但几乎所有的病例都是杯水车薪,需长期服药来促进神经修复再生,且很多患者因身体长时间服药产生抗药性,对一些营养性质的药物无法吸收效果而被迫停药。

手术治疗虽然可以改善部分患者得情况,但也不能根治,像很多患者得二次损伤都是从手术上得来的。马尾神经损伤不管是术前还是术后的治疗都成为了医学界的一大难题。近年来开展的中医辨证治疗为主体的临床研究,让更多人了解了中医对本病的认识。

虽然中医治疗在缓解症状方面不如西药起效快,但在提高临床疗效,降低化学合成药物的副作用,延长患者药物有效治疗时间方面,都充分证明了中医药治疗本病的潜力和优越性。

中西医结合治疗会起到良好得协同作用,充分发挥两方面的优势,增强了患者恢复的时间,加速了身体内部的障碍问题解决,恢复机体功能,给生活带来了新的希望。目前西医临床治疗恢复马尾神经损伤已经进入瓶颈,不是治疗马尾神经损伤效果不理想,就是给患者身体造成难以恢复的二次损伤。西医治疗马尾神经损伤的手术手段也在不断的增加,西医用药从一种营养神经得药物随着时间推移和效果的不理想,治疗马尾神经损伤的西药种类越来越多,药量也逐渐变大。

            大部分患者一心想着补给自己身体让自己恢复更快,殊不知身体损伤因长时间无法得到正常营养变的虚不受补,从而加重病情甚至是损伤肝肾等副作用。

再从手术治疗马尾神经损伤顺利的情况下来看,手术后恢复病情仍然需要药物来促进恢复,而大部分药物对患者恢复病情只能说是微弱效果,杯水车薪。大小便困难的患者依然不能够再进行二次手术。 

            常规性西药对待马尾神经损伤也只能起到暂时性缓症状、维持病情得作用,且不说能不能阻止病情导致身体内部的并发症发展,就连恢复情况也成为长期困扰国内外医学界治疗马尾神经损伤的一大难题。

中医如何看待马尾神经损伤? 

中医发病机制:马尾神经损伤属于中医“经筋”范畴,主要是脾胃不和、肝肾亏损、髓枯筋痿、经髓阻滞是发病机制,《黄帝内经》中《素问痿论》说到:“宗筋主束骨而利机关也”、《素问五藏生成篇》说到:“诸筋者皆属于节”、《素问痹论》说到:“痹在于筋,则屈不伸”、《素问长刺节篇》说到:“病在筋,筋挛节痛,不可以行,名曰筋痹”等。

也就是说,经筋主要对关节屈伸和肌肉运动起作用,故其证候主要表现在运动功能障碍:如局部或全身肌肉拘急抽搐、强直以及弛缓、瘫痪等。简单说就是只有脾胃功能健旺,饮食得增,胃津得复,脏腑气血功能才会旺盛,筋脉更容易得以濡养。首先是滋补肝肾,从身体内部滋养让经筋得到药物的滋补营养从而促进神经因子的再生速度,加速恢复;其次对于肢体麻木、疼痛、发凉的症状用于温阳化瘀的方法运用红花、桂枝、细辛、牛膝、黄芪等为主的温通活血的药物加减方剂,配合人体本身的运动代谢恢复病情,疗效确切。最后益气活血、疏经通络的方法来疏通整个经络环路,稳定患者的病情。而经络得到疏通,血液正常流通,濡养功能正常,会使病人整体神经受损的细胞进行修复,使坏死的神经因子毒素排出体外,再生的神经因子会自我更新,修复代替损伤之前的神经细胞,使神经细胞功能得以长期稳定正常,具有长期稳定的治疗效果,彻底改变传统药物、物理治疗、手术矫正等不能从根源 (神经细胞) 修复神经元的弊端,而且又避免因手术造成患者的再次创伤。


            中医药疗法在于辨证论治、一人一方、针对性用药之精妙,其医师对马尾神经损伤的治疗有独到见解。

通过数十年来的医疗实践与治疗探索,形成了生经益气汤疗法独特的辨证用药及处方特色。在中医药对神经的恢复药论上大致先讲这么多。注意中医药方剂不是单服某位药材或者自己随意按克数抓取就可以的,要在医生的指导下用药,切记不可私自乱配药方!更多有关神经损伤的问题欢迎大家一起交流!提示:马尾神经损伤并不是属于罕见类疾病,反而是一种常见性的疾病,大多是由各种先天和后天、绝对或相对的腰椎管狭窄导致马尾神经受压而产生一系列神经功能障碍。在生活中,有很多种原因会导致马尾神经损伤,例如:软组织压迫、出血、椎管麻醉、化学性物质等造成的。在生活中我们应该一定要引起注意,尤其是腰间盘突出的患者   


评论